26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Весна бурлила за окном,
Сады цветеньем удивляли,
А жители еще не знали,
Что скоро грянет страшный гром,
Что юный сын весны — апрель —
Их ввергнет в ад без всяких пошлин,
Разделит жизнь на “до” и “после”,
В беду откроет настежь дверь.
Чернобыль… Черной жизни быль…
Длина той жизни — тридцать лет.
Как жить иль выжить человеку,
Глотая атомную пыль?
И сколько же рентгено-доз
Досталось людям, жившим рядом?
Свое дыханье мирный атом
С ветрами буйными разнес.

     26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. Вот почему  26 апреля и в России, и на Украине ежегодно отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

После взрыва на 4 атомном энергоблоке радиоактивный выброс, распространился на земли Украинской ССР, Белорусской ССР и РСФСР и другие ; зараженные территории были разделены на четыре категории: зона отчуждения, зона отселения, зона проживания с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.  В 1986 и 1987 г. в зоне отчуждения, где находились города Припять и Чернобыль, была проведена обязательная эвакуация населения.

Своими воспоминаниями поделился участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Нигаметьянов Милан Зияфитдинович, в/ч 44332, период службы с 20 мая по 26 октября 1986 года, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

«О катастрофе в братской республике Украина узнал из телевизионных новостей. Руководство СССР пыталось умолчать об истинных масштабах аварии, но когда радиоактивное облако достигло Европы скрывать это стало невозможно.

В ночь на 10 мая 1986 г. в 3 часа ночи позвонили в дверь. Посыльный сказал, чтобы собрался и явился в военкомат. А я всего полгода как демобилизовался со срочной службы и тут, якобы, опять призывают на учебные сборы. Когда приехали в ДК «Металлург», все поняли «какие учебные сборы» нам предстоит пройти.

Через три дня приехали в Златоуст, где дислоцировался 28 полк химической защиты. Переодели в форму, распределили по подразделениям согласно должностям и сразу на железнодорожный вокзал, где формировались эшелоны. Мой взвод материального обеспечения грузил свое имущество в теплушки: две полевые кухни, материальный и продовольственный склад.

19 мая эшелон прибыл на станцию в тридцатикилометровую зону отчуждения и мы одними из первых приступили к дезактивации населенных пунктов в своем секторе.

Была поставлена задача:  как можно быстрее вернуть местное население в свои дома. И это было выполнено–где-то в июне-июле- в торжественной обстановке встречали местных жителей в поселках и деревнях.

Но, как оказалось, это решение было слишком поспешным. Как показали новые замеры уровня зараженности, сделанные с помощью импортных приборов, жить здесь нельзя, еще как минимум,  лет сто. И населению пришлось эвакуироваться снова, и уже навсегда…

В мои обязанности входило завозить продукты   с центрального склада поселка Хойники для солдатской и офицерской столовых, обеспечивая при этом минимальное воздействие радиации на них. Специализированной машины с герметичным кузовом у нас не было, поэтому перед  каждой поездкой мы с водителем-срочником тщательно мыли кузов нашего бортового ЗИЛ-130. После поступления продуктов на полковой склад, прежде чем выдать их на кухню, офицер медицинской службы еще раз делал пробы на радиоактивность. Мешки с крупами иногда приходилось возвращать. При этом продуктовая норма на человека была существенно усилена. Считалось, что хорошее питание усиливает сопротивляемость организма.

Запомнился фруктовый совхоз в поселке «Остроглядово». В августе там созрел невиданный урожай яблок всевозможных сортов. Яблоки никто не собирал, вся земля была усыпана ими.

В октябре постепенно стала прибывать «замена» личного состава и 27 октября вместе с большой группой однополчан, поездом выехали на Родину, на Урал…

По окончании командировки  нам предоставили отпуск и наградили грамотами».

На сегодняшний день, спустя 34 года со дня той аварии, в Саткинском районе проживают ликвидаторы аварии-инвалиды, получившие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиацией, участники ликвидации аварии, эвакуированные, вдовы умерших от радиации ликвидаторов, всего 93 человека.

Низкий Вам поклон, уважаемые участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции! Здоровья Вам и Вашим близким, благополучия, мира и добра!

Дополнительно сообщаю, что все традиционные мероприятия, которые проводятся в честь годовщины аварии состоятся обязательно, только немного позже!

По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону 8 (351-61) 4-03-00 Управления социальной защиты населения, отдел организации социальной поддержки граждан, начальник Трофимова Елена Георгиевна.

На фото: минуты краткого отдыха и тяжелой работы

Фотографии из личных архивов участников ликвидации аварии

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Версия для слабовидящих