Итоги работы «горячей» телефонной линии в отделе опеки и попечительства УСЗН

В отделе опеки и попечительства завершила работу «горячая» телефонная линия на тему: «Семейное устройство и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Анализ звонков, поступивших в отдел опеки, показал, что граждан, опекунов, приемных родителей интересовали следующие вопросы:

  1. Можно ли отказаться от взыскания алиментов  с родителей, лишенных родительских прав,  если они не работают?

Ответ:  Каждый родитель  обязан содержать своих детей, в том числе выплачивать алименты, опекун обязан соблюдать обязательные права детей на поддержку родителей. Исходя из этого, опекун в случае, если выплата алиментов не определена, не просто может, а обязан подать в суд заявление на взыскание алиментов в пользу опекаемого несовершеннолетнего.

  1. Имеет ли право распоряжаться имуществом несовершеннолетнего «временный» опекун?

Ответ: Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).

  1. Сохранится ли право опекаемого ребенка  находиться  на полном государственном обучении после достижения совершеннолетия?

Ответ: Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, обучающиеся в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.

  1. Возможно ли усыновление ребенка супругом матери несовершеннолетнего после лишения родительских прав отца ребенка?

Ответ: Согласно статье 30 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление ребенка без согласия родителей возможно в случае, если родитель лишен судом родительских прав. С учетом пункта 6 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

  1. В каких случаях дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей имеют право на предоставление жилья?

Ответ: Право на предоставление жилья имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

— не являющиеся нанимателями, членами семьи нанимателя  жилых помещений по договорам социального найма;

— не являющиеся собственниками жилых помещений,

— являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если указанные жилые помещения не пригодны для проживания.

По вопросам, касающимся деятельности отдела опеки и попечительства, можно обращаться в отдел опеки и попечительства УСЗН по адресу: г. Сатка, ул. Индустриальная, д. 20, приёмные дни: вторник, четверг с 8-00 до 17-00, телефоны: 3-19-13, 4-02-85.

Счетчик посещений
Яндекс.Метрика