Основные формы семейного устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Семейное законодательство РФ предусматривает две основные формы семейного устройства: усыновление (удочерение) и опека (попечительство).

Основное различие между усыновлением и опекой (попечительством) состоит в том, что по своему правовому статусу усыновленный ребенок приравнивается к родственнику по рождению, поэтому с момента усыновления перестает считаться ребенком, оставшимся без попечения родителей. Он приобретает все права кровного и утрачивает право на получение социальных льгот и пособий, полагающихся детям-сиротам. Тайна усыновления охраняется законом. Усыновители вправе исключить любые контакты ребенка с кровной семьей. В отношении усыновленного ребенка запрещено:

а) восстановление в родительских правах;

б) отзыв согласия на усыновление и попечительство по месту нахождения ребенка.

Усыновленный (удочеренный) ребенок остается членом семьи усыновителей и по достижении 18 лет. Усыновители вправе ходатайствовать перед судом об изменении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, сведениях о родителях усыновляемого ребенка.

Усыновление утверждается и отменяется только по решению суда

Опека (попечительство) существует в безвозмездной и возмездной формах. К последней относится передача детей в приемные семьи.

После передачи под опеку (попечительство) сохраняются статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, и право на получение социальных льгот и пособий, установленных

федеральным и региональными законодательствами (включая льготы и пособия по достижении 18 лет).

Безвозмездная опека (попечительство) часто устанавливается близкими родственниками (бабушками, дедушками, тетями или дядями) над ребенком, чьи родители были лишены родительских прав, оказались в местах лишения свободы или погибли. Опека может быть установлена над ребенком в возрасте до 14 лет, а попечительство — над подростками в возрасте 14–18 лет.

Когда дети добровольно переданы под опеку биологическими родителями по заявлению о назначении их ребенку опекуна (попечителя), они остаются на содержании родителей. А в случаях, когда родители умерли, или находятся в местах лишения свободы, или дети оставлены в детских учреждениях, или их родители лишены прав, опекунам выплачивается пособие на содержание ребенка.

Возмездная опека оформляется, как правило, в форме приемной семьи. Договор о создании приемной семьи заключается (и расторгается) с органом опеки по месту жительства приемной семьи.

В отношении опеки или приемной семьи тайны нет, сведения об опекунах или приемных родителях открыты для биологических родственников ребенка, кроме лиц, лишенных родительских прав. Биологические родители (если они не лишены прав) и другие родственники вправе навещать ребенка, если это не противоречит его интересам.

В отношении ребенка под опекой или в приемной семье биологические родители могут восстановиться в родительских правах по решению суда. Ребенок может быть усыновлен третьими лицами (обычно из числа биологических родственников, которым было известно о передаче ребенка под опеку или в приемную семью) или возвращен родителям.

Приемные семьи создаются на основании договора между приемными родителями и органами опеки и попечительства. За воспитание детей приемным родителям ежемесячно выплачивается вознаграждение, а также пособие на ребенка. Дети в приемных семьях получают также и все льготы, предоставляемые детям, переданным под безвозмездную опеку. Опека устанавливается (и отменяется) решением органа опеки.

Счетчик посещений
Яндекс.Метрика