Тридцать первая годовщина Чернобыльской аварии

В этом году 26 апреля исполняется 31 год со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.

В результате взрыва в атмосферу из разрушенного реактора попали большие объемы продуктов деления ядерного топлива, которые потом разнеслись на огромные территории, в первую очередь, затронув Украину, Беларусь и Россию. Самому сильному радиационному загрязнению подверглась 30-километровая зона в ЧАЭС.

И лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы  по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий.

Мы безмерно благодарны тем людям, которые стали ликвидаторами и пожертвовали собственным здоровьем во благо спасения государства. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль!

В ликвидации последствий Чернобыльской аварии принимали участие более 120 жителей Саткинского района. В настоящее время на территории Саткинского муниципального района проживают 71 участник ликвидации последствий аварии и 28 человек – члены семей погибших, умерших участников аварии.

Своими воспоминаниями поделился Владимир Николаевич Баранов, который в составе Уральского полка химической защиты (в/ч 44332) находился на ликвидации аварии с 20 мая по 28 октября 1986 г. в 30-километровой зоне отчуждения,  награжден орденом Мужества, в настоящее время воспитывает спортивную молодежь:

«Авария случилась 26 апреля 1986 года, а нас привезли в этот район в мае месяце. На поездах доехали до Чернигова. Там пересели на военный транспорт.  Как сейчас помню, как рано утром мы проезжали город Чернобыль. На улицах казалось, все было как обычно, даже белье сушилось на верёвках. Но не было ни души, совсем никого. Ни встречных машин, ни ранних прохожих, спешащих куда-либо. Это было жутковато.

Во время участия нашего полка химической защиты в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Мексике проходил чемпионат Мира по футболу. В то время сборная команда СССР выступала достаточно успешно, занимая высокие места в международных соревнованиях. И, естественно, мы, молодые в ту пору ребята болели за нашу сборную. Репортажи из Мексики проходили поздно ночью.  Несмотря на то, что за целый день военнослужащие проделывали большой объем работы и организм требовал отдыха, мы не ложились спать, а смотрели матчи нашей команды. Телевизор был установлен в большой палатке. В часы игр она забивалась до отказа, как говориться, яблоку негде было упасть. Так мы болели за наших футболистов.

В нашем полку подобралось много любителей футбола. И, как-то раз, созрела идея провести чемпионат полка по футболу среди подразделений.  Нашли подходящую поляну, сделали ворота и в небольшое свободное время любители футбола отключались от всех лишений и невзгод армейской жизни, погружались в эту прекрасную игру – футбол.

Так случилось, что мои товарищи с кем я был направлен на ликвидацию последствий аварии, после выполнения своих задач были отправлены домой на поездах раньше меня. Я задержался на несколько дней в связи с тем, что не прибыл специалист моего профиля. И вот,  когда наконец, я дождался отправки домой, командованием было принято решение доставить меня в Челябинск самолётом. Я, конечно, был безгранично рад, что не буду двое суток трястись на поезде. И вот, когда меня на машине полковой скорой помощи привезли в Киев я, конечно, с большим интересом отправился по украинским магазинам. Там меня очень удивили местные жители, которые понимая, что я прибыл «от туда», шарахались от моей военной формы. Боялись видимо заразиться радиацией.  Мне же это было только на руку. Передо мной расступались очереди, где можно было купить самые дефицитные товары, а как вы, наверное, помните в то время дефицитом было практически всё. Но жаль, что с собой у меня было очень мало денег».

Вспоминает Марат Аглиуллович Набиуллин, Уральский полк химической защиты (в/ч 44332), период участия в ликвидации- с 20 мая по 15 октября 1986 г.   в 30-километровой зоне отчуждения, награжден медалью «За спасение погибавших», «За отличие в воинской службе»:

«Это сейчас вымирающие деревни уже не в диковинку, а тогда, в 86 году, видеть находящиеся в зоне отчуждения населенные пункты, в которых ни единой души, было шокирующим. Все выглядело так, как будто сейчас из-за угла появятся люди, кто-то с коромыслом пойдет к колодцу за водой, кто-то будет сидеть и разговаривать на лавке, но нет, пусто и тихо, лишь иногда пробегали оставленные хозяевами кошки или собаки. Прекрасный климат, благодатная земля, и все это вдруг стало негодным.

По ночам бегали на танцы в деревеньку, где жило несколько семей. Приходили ребята- украинцы из Полтавской дивизии, которая стояла рядом, и литовцы вроде приходили. Играл катушечник, и мы по очереди приглашали девушек на медленный танец. Не было ни одной ссоры. Ближе к утру расходились, в шесть подъем, и в семь утра уже выезжали на работы по дезактивации. А у себя в расположении любили послушать игру на баяне Вити Кутузова, даже отплясывали что то.

Всерьез опасность не воспринимали, респираторы были у всех, но их в расположении никто не носил. Офицеры не носили, а уж рядовой состав тем более. Бывало так, что радиационный фон в населенном пункте, который после выполнения работ снижался, через несколько дней, через неделю становился прежним, так как ветер приносил зараженную пыль с соседних полей и лесов».

На фото: минуты краткого отдыха и тяжелой работы

Фотографии из личного архива М.А. Набиуллина

В декабре 2003 года Генассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Сегодня, 26 апреля 2017 года  в г.Сатка в сквере у памятника погибшим от радиационных аварий и катастроф собрались ликвидаторы аварии и члены семей погибших для возложения цветов к мемориалу.

После, состоялась информационная встреча с ликвидаторами Чернобыльской катастрофы, на которой сотрудники Управления социальной защиты населения, Пенсионного фонда проинформировали присутствующих о мерах социальной поддержки, пенсионном обеспечении, предусмотренных действующим законодательством.

 

Фотогалерея встречи

По всем вопросам организации встречи, вопросам предоставления мер социальной поддержки  предусмотренных для данной категории граждан можно обратиться в УСЗН по адресу: г. Сатка, ул. 50 лет Октября, д. 1, кабинет 1, окно 7 или по телефону 4 00 26.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Версия для слабовидящих