К Дню памяти жертв политических репрессий. Воспоминания длиною в жизнь…

В преддверии дня памяти жертв политических репрессий, который утвержден в России 30 октября, публикуем воспоминания граждан, пострадавших от политических репрессий, впоследствии реабилитированных.

Воспоминания Какориной (Девальд) Эльвиры Эрвиновны

 (репрессированная  по национальному признаку).

2410_01Какорина  Эльвира Эрвиновна, библиотекарь  ДК «Горняк»  п. Межевой, родилась 23.02.1947 г. в селе Колчедан Свердловской области Каменск-Уральского района.

“ Мой отец,  Девальд Эрвин Фридрихович, 1917 года рождения родился в п. Романовка, в Башкирии. Мама — Мирончук  Екатерина Матвеевна, 1924 года рождения, украинка по национальности. Родилась на Украине в селе Вулька, Славутский район.

До войны отец учился в г. Энгельсе в педагогическом институте, по специальности — математика. В 1942 году был  мобилизован в армию с 4-го курса института, однако, служить  пришлось недолго.

В 1942 году  Эрвин Фридрихович, как и все немцы, был репрессирован и сослан на Урал в Свердловскую область, где мы, три сестры и родились, а потом наша семья была сослана в Сибирь, в  Хакассию, куда добирались зимой на самосвале, это у меня немного осталось в памяти. По лесу ехали долго, даже ночью. Хорошо у нас было два тулупа, не знаю, где отец их достал. Приехали поздно, то ли в Ачинск, то ли Аскиз (точно не знаю), заехали в столовую, нас накормили.  Мы, дети, захотели спать, отец договорился с работниками столовой и нас положили на тулупы возле печки, но тут, откуда ни возьмись,  появилась милиция, нас подняли и мы поехали дальше. В Сибири в нашей семье появились еще два брата. В поселении люди были разные, много было и хороших людей.  Помнится случай, когда в нашу маму стреляли: пьяный бэндеровец оскорбил маму,  отец  его осадил. В  мстительном пылу бэндеровец  пришел тайком к дому и стрелял в окно, где сидела мама, но, к счастью,  промахнулся. Однако, этим дело не закончилось. Он написал донос на отца и его посадили, дали пять лет. Большая семья (пятеро детей), осталась без кормильца. Мама пошла работать. Обуви не было, только резиновые сапоги, а была зима.  Через некоторое время мама заболела, у нее отнялись ноги, ее увезли в больницу, в г. Сталинск (в 1932 г.- Новокузнецк переименован в Сталинск, а в 1961 году вернули прежнее название — Новокузнецк).  Мы, пятеро детей, остались одни.  Старшая Валя  училась в 5-м классе, я — в 3-м,,.

Мама вернулась спустя год, инвалидом первой группы. Последние восемь лет она жила у меня, в поселке Межевой,  уже не ходила.  Послевоенные годы отец работал на стройке инженером-строителем в  г. Тоштагол, там же в Кемеровской области. Отец умер в возрасте 58-ми лет.  Мама умерла в 62 года.

В 1954 г. Эрвин Фридрихович  был реабилитирован.”

Фотогалерея – на снимках семья Эльвиры Эрвиновны.

Особая благодарность заведующей библиотекой  п. Межевой – Никифоровой Ольге Семеновне за предоставленные материалы.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в Управление социальной защиты населения администрации Саткинского муниципального района  в отдел организации социальной поддержки граждан по адресу: г. Сатка, ул. 50 лет Октября, д. 1, кабинет 1, контактный телефон :  4-00-26.

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Версия для слабовидящих