ВОПРОС-ОТВЕТ

  1. Если ребенок не является собственником жилого помещения, но зарегистрирован в продаваемой квартире, требуется ли в этом случае согласие отдела опеки и попечительства на сделку с жилым помещением?

В этом случае разрешения отдела опеки и попечительства не требуется, но прописанного в квартире ребенка выписать «в никуда» невозможно. Согласно ст.20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства детей младше 14-ти лет считается место жительство их родителей (законных представителей).

 

  1. Обязательно ли договор купли-продажи (либо мены) квартиры, принадлежащей на праве собственности несовершеннолетнему либосовершеннолетнему недееспособному или не полностью дееспособному гражданину оформлять у нотариуса?

Федеральный закон № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.12.2015 устанавливает обязательное участие нотариусов при заключении ряда сделок с недвижимостью. В частности, обязательному нотариальному оформлению подлежат сделки с долями в общей собственности и имуществом несовершеннолетних детей, сделки по продаже недвижимого имущества несовершеннолетних, а также граждан, признанных недееспособными и ограниченно дееспособными.

При этом нотариус будет осуществлять проверку того, как соблюдены условия, на которых органы опеки выдали разрешение на продажу квартиры.

Кроме того, несовершеннолетние дети в возрасте старше 14 лет, но не достигшие 18 лет (а также лица, которые признаны ограниченно дееспособными), должны будут присутствовать в нотариальной конторе при совершении сделки, нотариус должен будет донести до них суть совершаемой сделки, последствия, которые сделка повлечет за собой.

 

  1. Можно ли не включать несовершеннолетних детей в приватизацию квартиры?

Приватизацией называется бесплатная передача жилья в собственность, для осуществления которой требуется согласие всех взрослых и несовершеннолетних жильцов. Дети участвуют в приватизации на равных правах со взрослыми в обязательном порядке. При этом ребенок имеет право участвовать в процессе приватизации 2 раза в своей жизни: до совершеннолетия и после.

Не включить ребенка в процесс приватизации родители не имеют права. Если он проживает там и тем более прописан, он является и собственником жилья в любом случае. Даже если родители прописывают ребенка по другому адресу, он не перестает быть собственником квартиры, обладая при этом правом на ее приватизацию. В случае владения ребенком другим жильем (подарили, купили, обменяли) право на приватизацию родительской квартиры за ним остается. После достижения им совершеннолетия он все равно обладает возможностью, чтобы приватизировать жилье еще раз.

 

 

  1. Как продать автомобиль, который по наследству принадлежит несовершеннолетнему ребенку?

Для того, чтобы продать автомобиль, необходимо получить письменное разрешение от отдела опеки и попечительства на продажу автомобиля при условии внесения денежных средств от продажи доли отчуждаемой собственности на лицевой счет несовершеннолетнего.

 

 

  1. Можно ли получить денежные средства со счетов несовершеннолетних либо совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан?

Получить денежные средства со счетов и распорядиться ими  можно только в пользу несовершеннолетних либо совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан (обучение, лечение, улучшение жилищных условий и т.п.). Можно воспользоваться денежными средствами для погашения ипотечного кредита при условии, что после полного его погашения какая-либо доля в этой квартире будет переоформлена на несовершеннолетнего либо недееспособного гражданина.

 

 

По всем вопросам, связанным с деятельностью отдела опеки и попечительства, можно обратиться в УСЗН по адресу: город Сатка, улица Индустриальная, д. 20, телефон: 3-19-13.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Версия для слабовидящих