Воспоминания длиною в жизнь…

В преддверии дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября,  публикуем воспоминания  граждан, пострадавших  от политических репрессий,  впоследствии  реабилитированных.

Загрутдинов Загир Ясовиевич – семья Загрутдиновых.

История жизни моих родственников,

 раскулаченных и сосланных в Сибирь в 1931г.

Мои родители родились и жили в  Башкирии.

Папа — Загрутдинов  Ясови  Фазлетдинович, родился в Башкирии, в Мечетлинском районе, д.Азикеево, в 1914г.

В семье его родителей было 12 детей, в голодные 30-е годы дед подобрал еще двоих детей, погибающих от голода.

В хозяйстве деда было 4 лошади, 4 коровы и прочая скотина. В 1931 г., в конце лета, семью отца раскулачили,  по окончании Троицкой духовной семинарии  дед был в деревне муллой.

Деда посадили в Уфимскую тюрьму. Дальнейшая судьба  моего деда Загретдинова Фазлетдина, родившегося в 1879г. и пропавшего в возрасте 52 лет, неизвестна. Первую зиму,  сосланная в Сибирь семья Загрутдиновых,  зимовала в землянке, недалеко от города Анжеро-Суджинск Кемеровской области.

Чтобы устроиться на работу в угольную шахту г. Анджеро-Суджинск, где уже работал его старший брат Файзулхак, отец при получении документов добавил года. Один из братьев отца  — Габдулхак — был художником и музыкантом, с большими способностями. Там, в Сибири, он умер, заболев туберкулезом.  К приемным сыновьям деда отец, Ясови Фазлетдинович, ездил  несколько раз в гости в Башкирию, считая их родными.

Судьба разбросала большую семью деда и моего отца  по разным местам Сибири и Башкирии, а когда Сибирская часть семьи стала  получать  паспорта, их записали Загрутдиновыми.

В 1950 г. папа с мамой и тремя детьми  поехали жить на Урал. В этом же году  папа устроился на работу  в ЮУБР и проработал там до 1964г.

Моя мама Газетдинова Марьям Газетдиновна, как и мой папа, тоже родилась в многодетной семье в Башкирии в д. Байгужа Янаульского района. Мой дед со стороны мамы тоже был в деревне  муллой.

В 1931г. семью матери предупредили, чтобы готовились к высылке из деревни. Они должны были собрать необходимые в дороге и в жизни вещи.

В назначенный день работники НКВД собрали высылаемых, но не разрешили взять с собой ничего. Колонну высылаемых этапировали к железной дороге и плотно набили в грузовые вагоны.

Моя мама в возрасте  14 лет с двумя братьями  и тремя сестрами и моей бабушкой  поехали в Сибирь.

От голода, холода, антисанитарии  многие в дороге умерли. А ее отец, мой дедушка, попал в Уфимскую тюрьму, как и дед с отцовской стороны, где тоже пропал без вести. Старший брат мамы до высылки служил в ЧОНе, но чтобы поехать с семьей в Сибирь, скрыл это от НКВД.

Состав с женщинами, стариками и детьми выгрузили в  нескольких километрах  от г.Анжеро-Судженск. Стоял август-месяц. Люди сделали шалаши и начали рыть землянки, готовиться к зиме. Многие умерли в течение зимы от голода и холода. Потом,  оставшихся  в живых, перевели в холодный барак. Люди искали в городе работу, некоторые устроились на угольную шахту, хозяином этой шахты ранее был немец. Называлась шахта 9/15.

Еще до зимы, в ноябре-месяце, мимо землянок прогнали  колонну женщин с детьми и стариками из Чувашии, далеко вглубь леса. Судьба этих людей неизвестна, так как уже стояли морозы.

В 1936 г. папа с мамой  познакомились и поженились. Встретились очень схожие по судьбе  молодые люди. Они вырастили шестерых детей,  четверо, родившиеся до войны, в годы Великой Отечественной войны не выжили.

На войну отца не забрали, так как у него была  бронь  из-за работы в шахте, а также у него были повреждены сухожилия  на одной ноге. В 1943г. папа попал под взрыв  в шахте  и пролежал 6 месяцев в больнице.  Из шахтеров он попал в артель инвалидов. Шил сапоги и другую обувь.

В 1944 г. родился я, Загрутдинов  Загир Ясовиевич,  став старшим в семье, т.к. более старшие умерли. До 1950 г. родители должны были вместе с детьми отмечаться  в милиции г. Анжеро-Суджинск.

В 1951 г.  родители с тремя детьми и братом отца выехали жить на Урал  и оказались на станции Кукшик Башкирии.

Поэтому я тоже считаюсь  реабилитированным.

Живу я  в п. Межевой Саткинского района. Имею семью, двое детей, дочь — Алия и сын -Ильяс. Есть и внуки. Алексей и Василиса — у дочери, внучка Валерия — у Ильяса.

Работал на Южно-Уральских бокситовых рудниках  на разных должностях.

Очень не легко было восстановить по крохам эту историю, т.к. родители всю жизнь боялись рассказывать нам историю своей трудной  жизни.

А в дальнейшем   из их старой памяти многое позабылось.

Счетчик посещений
Яндекс.Метрика